Sie sind hier: Startseite Aktuelles dvs-Tagung Schwimmen 2009 in Leipzig

dvs-Tagung Schwimmen 2009 in Leipzig

28.11.08 - Die dvs-Kommission Schwimmen führt in Zusammenarbeit mit dem IAT Leipzig, der Sportwissenschaftlichen Fakultät und dem Olympiastützpunkt Leipzig vom 10. bis 12. September 2009 eine Tagung zum Thema „Biomechanische Leistungsdiagnostik im Schwimmen – Erfahrungen im Leistungssport und Ableitungen für die Ausbildung von Studierenden und Trainern“ am IAT in Leipzig durch.
dvs-Tagung Schwimmen 2009 in Leipzig

Der neue Strömungskanal am IAT wird ein Schwerpunkt der Tagung sein. Foto: Bertram Bölkow

Im Mittelpunkt der Tagung soll die Diskussion um die Weiterentwicklung biomechanischer Analysemethoden sowie die Ableitung trainingspraktischer
Konsequenzen aus den durchgeführten Untersuchungen für alle Alters- und Leistungsbereiche stehen. Im Rahmen der Tagung besteht die Möglichkeit, die in der Leistungsdiagnose der Nationalmannschaften eingesetzten Messplätze kennenzulernen.

Ein zweiter Schwerpunkt werden Ansätze und Lösungen zur Integration des Fachgebiets Schwimmen in die gestuften Studiengänge Bachelor und Master sein. Ein Meinungs- und Erfahrungsaustausch soll Anregungen für die Lehrtätigkeit an den sportwissenschaftlichen Einrichtungen liefern. Tagungsbeiträge können bis zum 30. Mai 2009 angemeldet werden.

Weitere Informationen zur dvs-Tagung Schwimmen 2009 finden Sie hier.