Sie sind hier: Startseite Aktuelles Frühjahrsschule 2009 - ein ausgewählter Ort im Land der Ideen

Frühjahrsschule 2009 - ein ausgewählter Ort im Land der Ideen

22.02.09 - Bereits zum 11. Mal lädt das Institut für Angewandte Trainingswissenschaft in diesem Jahr zur Frühjahrsschule „Informations- und Kommunikations­technologien in der angewandten Trainingswissenschaft“ am 22./23. April 2009 an das IAT nach Leipzig ein. In dem in Deutschland einzig­artigen Informations- und Diskussionforum werden wieder aktuelle Entwicklun­gen der sich international rasant entwickelnden Informations- und Kom­mu­nikationstechnologien in der angewandten Trainingswissenschaft, aber auch Probleme ihrer Anwendung thematisiert.

„In diesem Jahr werden die Neu- und Weiterentwicklungen von sportartspezifischen Mess- und Informationssystemen sowie der Einsatz von Informations- und Kommunikationstechnologien für den Wissenstransfer zur Sportpraxis unsere Schwerpunktthemen sein“, erläutert Dr. Klaus Wagner, wissenschaftlicher Leiter der Frühjahrsschule.

Ein besonderer Höhepunkt der Tagung wird die Auszeichnung der Frühjahrsschule des IAT als „Ausgewählter Ort 2009“ sein, die von der Initiative „Deutschland - Land der Ideen“ und der Deutschen Bank verliehen wird. Anlässlich der Preisverleihung werden verschiedene Messplätze, die u. a. im Techniktraining, bei der Trainingsanalyse oder bei Leistungsdiagnosen zum Einsatz kommen, am Institut live präsentiert. „Unser Tagungsprogramm bietet somit eine reizvolle Mischung aus informativen Vorträgen zu Forschungsinhalten und -ergebnissen sowie anschaulichen Demonstrationen von Anwendungsbeispielen in der Praxis“, so Dr. Wagner.

Mit der Veranstaltung richtet sich das IAT an Mitarbeiter sportwissenschaftlicher Institute, Olympiastützpunkte und Verbände, aber auch Studierende, die sich für die angewandte wissenschaftliche Begleitung und Unterstützung des Spitzensports interessieren. Tagungsbeiträge können bis zum 10. April 2009 in Form einer knappen Skizze eingereicht werden. Anmeldungen für die Frühjahrsschule sind ebenfalls bis zu diesem Termin an das IAT zu richten.

Weitere Informationen zur Frühjahrsschule gibt es hier.