Sie sind hier: Startseite Aktuelles Veranstaltungen Rückblicke 2013 NWLS-Symposium

Nachwuchsleistungssport-Symposium 2013

Allg

Pics

Tagungsband

Intern

„Wege an die Spitze“ – Unter diesem Motto veranstalteten das Institut für Angewandte Trainingswissenschaft und
der Deutsche Olympische Sportbund vom 6.-8. Mai 2013 das Nachwuchsleistungssport-Symposium in Leipzig.

Das Symposium richtete sich vor allem an

• Trainer und Vertreter der Sportverbände und -organisationen mit dem Aufgabenschwerpunkt Nachwuchsleistungssport,
  • Studenten der Trainerakademie und kooperierenden Fachhochschulen sowie
  • Sportwissenschaftler, die sich mit dem Thema beschäftigen.
    Stadion Luftbild
    Red Bull Arena Leipzig - Foto: Thomas Schulze

Tagungsort war die Business Lounge der Red Bull Arena in Leipzig.

„Ziel des Symposium war es, praxisrelevante Befunde zum Thema Karriereentwicklung mit dem Fokus auf Training und Wettkampf vorzustellen und so einen Beitrag zur Verbesserung des langfristigen Leistungsaufbaus zu leisten“, erklärt Dr. Antje Hoffmann, Fachbereichsleiterin Nachwuchsleistungssport am IAT.

Im Mittelpunkt stand die Förderung des Austauschs zwischen Theorie und Praxis, um gemeinsam aktuelle Erkenntnisse zum Nachwuchsleistungssport zu diskutieren und den Forschungsbedarf zu präzisieren. So plauderten auch Verbandsverantwortliche, Trainer und Athleten über erfolgreiche Best-Practice-Modelle aus dem „Nähkästchen“. Zudem stellte der DOSB Eckpunkte des Nachwuchsleistungssportkonzepts 2020 vor.

NWLS-Symposium: Teilnehmer
Teilnehmer des Nachwuchsleistungssport-Symposiums in der Business Lounge der Red Bull Arena Leipzig

Inhaltlich knüpfte die Veranstaltung auch an das erste Nachwuchs-leistungssport-Symposium des IAT im Jahr 2006 an. Ausgewählte Fragestellungen der seinerzeit aufgestellten „Leipziger Thesen“ wurden evaluiert und ein neues Positionspapier zu Anforderungen an eine erfolgreiche Karrieregestaltung erarbeitet.

Download: Leipziger Positionen zum Nachwuchsleistungssport in Deutschland (pdf) / Literaturliste (pdf)