Sie sind hier: Startseite Aktuelles Veranstaltungen Rückblicke 2014 16. Frühjahrsschule

16. Frühjahrsschule

Anmeldung

Logo FJSMit 140 Teilnehmern verzeichnete die 16. Frühjahrsschule „Informations- und Kommunikationstechnologien in der angewandten Trainingswissenschaft“ des IAT am 9./10. April wiederholt einen neuen Rekord. „Das stetig wachsende Interesse zeigt den großen Bedarf an technologischen Entwicklungen und deren Transfer in diesem Themenbereich“, erläuterte Dr. Ina Fichtner, die als Leiterin des Fachbereichs MINT auch die Organisation der Frühjahrsschule verantwortet. „Des Weiteren ist es auch eine Anerkennung für uns als Haus, dass wir mit unserem Angebot richtig liegen“, so Fichtner.

Den Vertretern der Olympiastützpunkte, Universitäten und  wissenschaftlichen Institute, des FES, der Sportverbände, des DOSB, des BISp, kooperierender Firmen sowie des IAT konnte ein abwechslungsreiches Programm mit 20 Vorträgen zu den Themenschwerpunkten sportartspezifische Mess- und Informationssysteme (MIS) sowie deren Einsatz für den Wissenstransfer in die Sportpraxis geboten werden. Mit der Präsentation des Messplatzes Wasserspringen, den das IAT anschließend feierlich zur Nutzung an den Deutschen Schwimm-Verband übergab, bot die Veranstaltung ein besonderes Highlight. Mit dem MIS soll die Verbesserung der Absprungbewegung im Turmspringen erreicht werden, um den Schwierigkeitsgrad der Sprünge erhöhen zu können.

Im kommenden Jahr wird die Frühjahrsschule mit einer Neuerung aufwarten. Dann wird erstmals ein Preis für Wissens- und Technologietransfer in den Spitzensport vergeben. Mit dem gemeinsam vom Deutschen Forschungszentrum für künstliche Intelligenz und dem IAT ausgelobten Preis sollen zukunftsweisende und anwendungsorientierte Ansätze zu innovativen Technologien im Spitzensport prämiert werden. Die Ausschreibung des Preises mit Bewerbungsmodalitäten, Vergaberichtlinien, Dot­ierung sowie weiterführenden Informationen erfolgt im Herbst 2014. Dann erscheint auch der Tagungsband mit den Ergebnissen der 16. Frühjahrsschule.