Combined effects of caloric restriction and branched-chain amino acid supplementation on body composition and exercise performance in elite wrestlers

(Kombinierte Wirkungen von Kalorienreduzierung und verzweigtkettiger Aminosäuresupplementierung auf Körperbau und Leistung von Eliteringern)

25 Ringer reduzierten über 19 Tage ihre Kalorienaufnahme (28 kcal/kg/Tag)durch eine hypokalorische Kontrolle (hC, n=6), hypokalorische hoch proteinreiche Diät (hHP, n=7), eine hypokalorische hoch verzweigtkettige Aminosäurediät (hBCAA, n=6) eine hypokalorische Niedrig-Proteindiät (hLP, n=6,) um die Wirkungen von Kalorienreduzierung auf Körperbau und Leistung im Vergleich zu einer Kontrolldiät (C, n=6) zu bestimmen. Vor und nach der Diät wurden mittels MRI anthropometrische Parameter (Gewicht, Anteil Körperfett) und die Verteilung von Fettgewebe (AT)ermittelt und verglichen. Ergebnis: Die Probanden der hBCAA-Gruppe wiesen den signifikant höchsten Verlust an Körpergewicht (-4kg) und Abfall des Körperfettanteils (-17.3%) auf. Außerdem wurde eine signifikante Reduzierung (-34.4%) des abdominalen viszeralen Fettgewebes (VAT) bei den hBCAA-Probanden festgestellt. Keine Veränderung trat in der aeroben und anaeroben Leistungsfähigkeit sowie der Muskelkraft auf. Es wird geschlußfolgert, daß unter den gegebenen Untersuchungsbedingungen die Kombination von moderater Energiereduzierung und BCAA-Supplementierung einen signifikanten Verlust an VAT bewirkt, ohne ein hohes Leistungsniveau zu beeinträchtigen.
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Schlagworte: Sportmedizin Ernährung Aminosäure Energiestoffwechsel Körperbau Anthropometrie Körpermaß Leistung aerob anaerob Leistungsfähigkeit Kraft Ringen Gewicht Regulation
Notationen: Biowissenschaften und Sportmedizin Kampfsportarten
Veröffentlicht in: International Journal of Sports Medicine
Veröffentlicht: 1997
Ausgabe: Stuttgart 18(1997)1, S. 47 - 55, 6 Abb., 4 Tab., 38 Lit.
Dokumentenarten: Artikel
Sprache: Englisch
Level: hoch
mittel